Аркауловский сельсовет муниципального района
Салаватский район Республики Башкортостан

Реформирование наличных расчетов

/ Просмотров: 151
Реформирование наличных расчетов

С июля 2016 года начались существенные изменения в законодательстве, регулирующее наличные расчеты, расчеты с применением платежных карт и иных средств электронных платежей.

Изменения принесли такие новации, как передача сведений о выручке в ФНС в режиме онлайн, возможность бесконтактного администрирования всех связанных с этим процессов, отмена кассовой отчетности, механизм гражданского контроля.

Реформа предусматривает плановый, организованный  переход на новый порядок эксплуатации ККТ в 3 этапа.

Регистрация старого поколения ККТ прекратилась 1 февраля  2017г., после 01.07.2017 года «старые» кассы полностью выведены из хозяйственного оборота.

До 01.07.2017 года новые онлайн-кассы начал использовать весь крупный бизнес в сфере розничных продаж (ритейл, заправки), а также плательщики, осуществляющие розничную торговлю, отчитывающиеся по общей или упрощенной системе налогообложения.

Во втором этапе реформы, до 01.07.2018, на новый порядок применения ККТ перешли организации и предприниматели у которых есть работники, в том числе организации и предприниматели оказывающие услуги в сфере общественного питания, налогоплательщики единого налога на вмененный доход и патентной системе налогообложения, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговлю посредством торговых автоматов.

По состоянию на 01.07.2018 в Российской Федерации  около шестисот тысяч пользователей зарегистрировали более 1,8 млн. касс нового поколения.

В третьем этапе реформы на новый порядок применения ККТ (к 01.07.2019 года) обязаны перейти:

- ИП на ЕНВД, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги в сфере общепита, и не имеющие работников; организации и ИП, оказывающие услуги населению; организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ и принимающие оплату за коммунальные услуги; организации и ИП при расчетах в общественном транспорте, в т.ч. при продаже жетонов в метрополитене; ИП, осуществляющие торговую деятельность с применением электронных торговых автоматов (возможно применение одной ККТ для всех автоматов без выдачи и направления чека клиенту) и не имеющие работников.

Отсрочку от применения ККТ до 2019 года получили  в основном представители микробизнеса, не имеющие работников.

Но есть и такие предприниматели, которые освобождены от применения ККТ. Например, при продаже газет и журналов; ценных бумаг; обеспечении питанием в учебных заведениях; на рынках ярмарках и выставочных комплексах (за исключением непродовольственных товаров, перечень которых  утвержден Правительством Российской Федерации); разностной торговле; ремонте обуви; изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей; уходе за детьми, больными и престарелыми и в других случаях.

Следует отметить, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения предусмотрен налоговый вычет на приобретение новой ККТ. Размер вычета составляет сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 тысяч рублей на каждую единицу ККТ.

С введением онлайн-касс ужесточилась и ответственность за осуществление наличных денежных расчетов  без применения ККТ.

Раньше все ККТ-нарушения охватывались ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, сейчас ст. 14.5 Кодекса сильно "поправилась" в ней уже 15 частей, пять из которых так или иначе связаны с неприменением кассовых аппаратов.

Следует отметить, что в случае повторного нарушения, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, административный кодекс предусматривает дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.